当前位置: 首页 » 政策法规 » 本地政策 »

湖北农村4类贫困生"两免一补"资助证3年有效

发表日期:06-10-26 09:13:15   来源:长江日报   被阅读[]次

     昨日,我省农村义务教育阶段贫困学生“两免一补”方案正式出台。

    “两免一补”是国家面向农村贫困学生采取的一项重要资助措施,列入资助范围的义务教育阶段贫困学生,可免书本费、免杂费、补助寄宿生活费。 

                                         资助对象分为4类

    我省“两免一补”的资助对象主要分为4类:一是家住农村地区(持农村户口)并在农村(含乡、镇、县城)中小学就读的因家庭经济困难而无力负担书本费、杂费和寄宿生活费的义务教育阶段学生;二是孤儿(含艾滋孤儿)、烈属军属家庭贫困的子女、残疾家庭子女、残疾学生、单亲贫困家庭的子女、持农村特困证和因自然灾害或家庭成员发生重大病故等突发事件导致家庭经济困难的子女;三是年人均纯收入645元以下的绝对贫困和低收入家庭子女;四是县域内接受特殊教育的学生。

 资助对象层层认定

    贫困学生享受“两免一补”须经过层层认定:每年春季、秋季开学之前,全省资助贫困家庭学生数将分解到各学校;学校向学生公开资助信息,包括资助范围、评定标准等;贫困家庭学生或家长(监护人)向学校提出书面申请并填写表格;学校、学生家长和教师代表组成评审小组,对学生的家庭贫困程度进行审核,拟定受助学生名单,并进行公示;学校根据公示无异议的受助学生名单,拟定享受“两免一补”的贫困家庭学生花名册,并将有关情况上报县级教育、财政部门审核确定。

《资助证》3年内有效

    被认定为资助对象的贫困学生,将领到由省财政厅、省教育厅共同印制的《湖北省农村义务教育阶段贫困家庭学生资助证》。学生凭《资助证》享受“两免一补”。

    《资助证》有效期限为3年,每年年审,在同一县(市、区)资助范围内的学校升学与转学均可继续使用。学生初中毕业后,《资助证》自动失效。

    《资助证》与受助学生花名册一一对应。受助学生花名册由县级教育、财政部门各存一份,建档备查,并录入全省资助贫困家庭学生信息管理系统,建立电子档案,实行统一管理。

上一篇:前面没有啦! 下一篇:湖北省残疾人优惠待遇规定
网站导航 »
政策法规   组织机构   政务公开   资料中心   业务工作   外埠经验