当前位置: 首页 » 政策法规 » 本地政策 »

残疾人的概念与我国残疾人基本情况

发表日期:06-10-26 09:17:19   来源:   被阅读[]次
   一、残疾人的概念
    残疾是由病伤等原因在人体上遗留下来的固定症状。它给人的身体带来形态和功能上的改变,影响人的正常生活和劳动能力。一般来说,具有这种状况的人便是残疾人。
世界卫生组织根据不同的残疾影响人的生理功能和社会功能的不同状况,把残疾划分为三个层次:①功能、形态残疾。为残疾的第一级,一般为病伤的后遗症,使人体结
构或功能发生缺陷或异常。②丧失功能残疾。人体的结构缺陷和功能障碍,使残疾者丧失应具备的能力(与残疾者的性别、年龄、文化程度和职业等相应的能力)。③社会功能残疾。由于身体的形态和功能的缺陷或异常,影响残疾者参加社会活动,或虽具备参加社会活动的能力,但因受社会上一些人的歧视而被迫脱离社会的残疾。在我国,残疾人指的是由于生理功能、解剖结构和心理状态的异常或丧失,部分或全部失去以正常方式从事活动的能力,在社会生活的某些领域中不利于发挥正常作用的人。
    二、残疾人的类别
    《中华人民共和国残疾人保障法》规定:“残疾人包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾人。”
    1.视力残疾
视力残疾、是指由于各种原因导致双眼视力障碍或视野缩小,而难以做到一般人所能从事的工作、学习或其他活动。视力残疾包括盲和低视力两类。
   2.听力残疾
   听力语言残疾是听力残疾和语言残疾的合称。听力残疾是指由于各种原因导致双耳听力丧失或听觉障碍,而听不到或听不真周围环境的声音;语言残疾是指由于各种原因导致不能说话或语言障碍,从而难以同一般人进行正常的语言交往活动。
    听力语言残疾包括:①听力和语言功能完全丧失(既聋又哑)。②听力丧失而能说话或构音不清(聋而不哑)。③单纯语言障碍,包括失语、失音、构音不清或严重口吃。
    听力语言残疾分为聋和重听两类。
    3.智力残疾
    智力残疾,是指人的智力活动能力明显低于一般人的水平,并显示出适应行为的障碍。
    智力残疾包括在智力发育期间(18 岁之前),由于各种有害因素导致的精神发育不全或智力迟缓;智力发育成熟以后,由于各种有害因素导致的智力损害或老年期的智力明显衰退。
    4.肢体残疾
    肢体残疾,是指人的四肢残缺或四肢、躯干麻痹、畸形,导致人体运动系统不同程度的功能丧失或功能障碍。
    肢体残疾包括:①上肢或下肢因外伤、病变而截除或先天残缺。②上肢或下肢因外伤、病变或发育异常所致的畸形或功能障碍。③脊椎因外伤、病变或发育异常所致的畸形或功能障碍。④中枢、周围神经因外伤、病变或发育异常造成躯干或四肢的功能障碍。
    5.精神病残疾
    精神病残疾,是指精神病患者病情持续一年以上禾痊愈,从而影响其社会交往能力和在家庭、社会应尽职能上出现不同程度的紊乱和障碍。
    精神病残疾包括:①脑器质性、躯体疾病伴发的精神障碍。②中毒性精神障碍,包括药物、酒精依赖。③精神分裂症。④情感性、偏执性、反应性、分裂情感性、周期性精神病等造成的残疾。
    6.综合残疾
综合残疾亦称多重残疾,是指一个人在视力、听力语言、智力、肢体和精神病五类残疾中,具有两类或两类以上残疾的。综合残疾的等级按症状分别评定。
    三、我国残疾人基本情况
    1.我国残疾人的分布
    1987 年全国残疾人抽样调查发现,我国各类残疾人的分布,各个地区都有自己的特点。绝大多数地区听力语言残疾者为她最多,一般占调查总人数的1.5 ~2 %。河北、河南、江苏、浙江、湖北、云南等地在2 %以上。智力、肢体和视力残疾者,一般占调查总人数的0.7 %~1 %。在西南、西北,智力残疾者比例较高;华北、西北以肢体残疾者比例较高;中南、华东地区以视力残疾比例较高。精神病残疾者的比例,上海和北京最多,占调查总人数的0.3 %。这与经济、文化和社会发展的情况相一致。这些数据表明,精神病的发病率和残疾人的比例都是随着经济和社会的发展而变化的。
    2.我国残疾人的年龄构成
1987 年残疾人抽样调查的数据表明,我国残疾人按照国际上常用的少年儿童人口、成年人口、老年人口的标准划分,其构成是:0 ~14 岁占15.83 %;15 ~64 岁占52.25 %;65 岁以上占31.92 %。1987 年对全国1 %的人口做了抽样调查,被调查人口的年龄构成是0 ~14 岁占28.68 %,15 ~64 岁占65.86 %;65 岁以上占5.46 %。与总人口的年龄构成比较,残疾人年龄构成具有特殊性。显著的差别就是少年儿童比重偏低,而老年人比重偏高。1987 年全国残疾人抽样调查,在被调查人口中,各年龄段所包含残疾人的比例是:0 ~14 岁占2.66 %;15 ~64 岁占3.93 %;65 岁以上占27.40 %。由此可见,残疾人在总人口中的比重,是随着年龄的增长而上升的。
    3.我国各类残疾人比例
1996 年以前,我国通用的残疾人总数和各类残疾人数量来自1987 年的全国残疾人抽样调查的统计,因为时间跨度长,实际数量正发生相当大的变化。根据全国抽样调查中残疾人占全国人口的比例和各类残疾人占残疾人的比例,以及近期的一些单项统计和一些地区的普查、抽查情况,中国残疾人联合会将我国残疾人总数和各类残疾人数量明确如下:全国残疾人总数6000 万,占全国人口总数的5 %。其中视力残疾者877 万,占残疾人总数的14.6 %;听力语言残疾者2057 万,占残疾人总数的34.3 %;肢体残疾者877
万,占残疾人总数的14.6 %;智力残疾者1182 万,占残疾人总数的19.7 %;精神病残疾者225 万,占残疾人数总的3.8 %;多重残疾者782 万,占残疾人总数的13 %。这些最新统计数据,自1996 年起在全国通用。
    4.我国城乡残疾人比例
全国抽样调查的样本中77345 位残疾人,有10.51 %分布在城市,14.96 %分布在镇,其余74.53 %分布在农村。根据调查数据推算,到1996 年我国城市约有630.6 万残疾人,镇约有897.6 万残疾人,农村约有4471.8 万残疾人。
上一篇:省人民政府办公厅转发省民政厅省残联等部门关… 下一篇:司法部、中国残疾人联合会关于做好残疾人法律…
网站导航 »
政策法规   组织机构   政务公开   资料中心   业务工作   外埠经验