当前位置: 首页 » 业务工作 » 宣传文体 »

全国残联系统信息网络建设的组织体系和发展目标

发表日期:06-10-26 09:32:13   来源:   被阅读[]次

    一、组织体系

  中国残联成立信息化建设领导小组,负责全国残联系统信息化建设的领导工作。

中国残联办公厅信息处(对外称中国残联信息中心),承担具体信息系统建设与运行工作。任务包括:指导各级残联和中国残联直属单位的网络信息工作;协调中国残联机关各部门、直属单位、地方残联有关残疾人信息的收集、整理及网上编辑工作;负责残联系统信息网络建设和业务骨干的培训及计算机信息网络知识的普及;为广大残疾人和各级领导提供信息服务等。

  中国残联机关各部门、直属单位设立兼职信息员,负责信息的收集和提供;机关各部门和办公厅的负责人组成信息发布组,负责网上信息发布的审核和签发。

  省级残联在办公室设专职工作人员,负责本省的信息工作;地市级残联设专职或兼职人员负责本地区的信息工作。

  二、发展目标

  中国残联信息化建设的目标是:建立全国残联系统信息网络,即基本实现残联系统办公自动化和信息网络化,建设公众信息网和残疾人事业数据库,为残疾人事业和残疾人提供服务。

  1 按照国家信息网络建设的总体规划,充分利用国家现有信息网络资源,发展中国残联和省级残联间高速、统一、稳定的专用业务网;有条件的省(自治区、直辖市)应努力将网络向地级、县级残联延伸。

  2 完善中国残联公众信息网,发挥中心网站宣传、沟通、联系和服务的功能,省级残联建立公众信息网站,为本地残疾人提供服务。

  3 以现行办公体制为基础,依托网络建立中国残联办公自动化系统,建立健全指标体系,在市和有条件的县,运用电子方式完成统计数据的传输与汇总,组织开发主要业务领域数据库。

  4 建立与政府及横向业务部门之间的网络联系,通过网络报送数据、传输政务信息。

  5 配备热爱残疾人事业、掌握现代信息技术和熟悉残联业务的专职人员;制定多层次计算机知识普及教育和培训计划,逐步提高残联系统整体运用现代化办公手段的能力。

上一篇:关于开展第十五次“全国助残日”活动的通知 下一篇:后面没有啦!
网站导航 »
政策法规   组织机构   政务公开   资料中心   业务工作   外埠经验