当前位置: 首页 » 业务工作 » 扶贫慰问 »

孝感市残疾人联合会 2019年春节走访慰问困难残疾人工作情况

发表日期:2019-03-15 14:45:41   来源:本站   被阅读[]次

根据《中共孝感市委办公室关于开展市领导集中慰问“六类”人员活动的通知》和省残联《关于做好2019年春节期间走访慰问困难残疾人工作的通知》的安排部署,市残联以“走基层、解难事、送真情”为主题,以了解困难残疾人群体基本诉求为牵引,以解决困难残疾人生产生活难题为目标,精心筹划,严密组织率先垂范,主动作为,扎实开展了走访慰问困难残疾人活动,为保证困难残疾人过上欢乐祥和的节日提供了帮助。

一、基本情况

市残联在孝感市开展走访慰问困难残疾人工作,从1月3日开始,2月2日结束,共走访慰问困难残疾人家庭2604户,发放慰问金108.8万元,其中市本级共走访慰问困难残疾人家庭204户,发放慰问金14.85万元(具体走访情况见附表)。通过走访慰问,宣讲宣传了党和国家的方针政策,面对面了解到困难残疾人群体目前的生活状况和急需解决的困难问题,深入调查了惠残政策在基层落实到位情况,在一定程度解决了节日期间困难残疾人家庭的实际问题,在社会上营造了良好的帮残助残氛围。

二、主要做法

(一)提高认识,强化领导

切实关心困难残疾人的生活,深入开展走访慰问困难残疾人活动,是深入贯彻落实党的群众路线和打赢脱贫攻坚三年行动工作方案的重要举措。市残联认真学习领会市委、市政府和省残联相关指示精神,站在维护社会稳定、助力脱贫攻坚和构建和谐社会的立场,从协助党委、政府解决困难残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题入手,把走访慰问困难残疾人活动作为党组的重点工作抓到了实处,把各级党委、政府和各部门对残疾人和残疾人事业的关心关怀送到了困难残疾人的心坎上。

为确保走访慰问工作落到实处并取得良好社会效果,市残联高度重视组织领导工作,成立了由徐泽明理事长任组长、朱理玲和张金榜副理事长任副组长、办公室、机关科室和二级单位负责人为成员的领导小组,专门负责走访慰问工作。先后召开两次理事长办公会和一次党组会部署工作,研究方案确定对象制定标准,对开展慰问的方式方法进行了深入的讨论;向各县(市、区)残联下发了《关于2019年春节期间慰问贫困残疾人的通知》,明确了具体原则和要求,在残联系统形成了上下联动局面,确保全市走访慰问困难残疾人工作安全有序推进并圆满完成。

(二)多措并举,讲求实效

在确定慰问对象上,以残疾人办证系统建档立卡数据库对比的数据及动态更新数据为基础,会同扶贫部门精准筛选慰问对象,确定确实需要帮助的残疾人家庭;在具体实施时,市残联党组充分考虑走访慰问工作点多面广、年底工作矛盾突出的特点,研究确定了“三个一批”方案,结合市委、市政府集中慰问“六类”人员活动落实一批,带领残联内部党员干部积极行动落实一批,动员驻村扶贫工作队员结合扶贫工作落实一批。1月3日至25日,残联理事长、副理事长陪同市委、市政府领导分赴各县(市、区)和市直三区慰问特困残疾人10户,发放慰问金2万元;1月18日至2月2日,残联领导带领党员干部和驻村扶贫工作队分头同时行动,共慰问困难残疾人194户,发放慰问金12.85万元。各县(市、区)残联的走访慰问工作在各级党委、政府的统一领导下同步展开。

走访慰问过程中,残联领导、党员纷纷走进残疾人家庭,体会残疾人疾苦,把党和政府的温暖送到急需帮助的残疾人手上,达到了“慰问一人、温暖一户”效果;每到一处都详细询问慰问对象生产生活情况,主动了解惠残政策落地情况,听取对残联工作和残疾人工作的意见建议,做到了摸清家庭情况、摸清思想状况、摸清困难原因、摸清生活需求“四个摸清”,为2019年开展服务残疾人工作积累了第一手资料。通过走访慰问,既解决了困难残疾人节日期间的实际困难和问题,又为2019年扶残助残、脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

(三)加强宣传,营造氛围

结合春节走访慰问困难残疾人工作,市残联充分利用电视台、报纸等媒体和党建QQ群、微信群“两微一端”平台,积极宣传报道市委、市政府为困难残疾人送温暖活动,使广大残疾人感受到党和国家的关心关爱,进一步丰富走访慰问活动内涵,扩大活动影响力和感召力;积极宣传报道残疾人自强创业的典型事例,弘扬残疾人自尊自信自立精神,培养困难残疾人感恩自强的主动脱贫意识,激发内生动力引导困难残疾人依靠自身努力脱贫增收积极宣传报道优秀扶残助残社会力量和安置残疾人就业的先进单位,倡导更多社会组织和团体为广大残疾人谋福利、办实事,营造了扶残助残的良好氛围

三、下步打算

2019年是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年,孝感市建档立卡未脱贫残疾人口存量较大,市残联系统将在省残联的指导下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,总结春节走访慰问经验,根据实地采集的数据资料和贫困残疾人口的实际情况,研究建立长效帮扶机制,充分发挥残联职能作用,创新帮扶措施手段,力争在残疾人就业、康复等方面有新的突破,帮助困难残疾人解决生产、生活中的现实难题,实现帮扶工作的“常态化、精准化、科学化”目标,为全市的脱贫攻坚工作贡献力量。

 

附件:孝感市残联系统2019年春节走访慰问困难残疾人情况统计表

 

 

 

孝感市残疾人联合会

2019年2月15日

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2019年春节走访慰问困难残疾人统计情况表

单  位

户 数

金  额(元)

市本级

204

148500

孝南区

394

200000

汉川市

300

90000

应城市

320

64000

云梦县

315

101600

安陆市

258

90400

大悟县

176

75000

孝昌县

637

318500

合计

2604

1088000

 

上一篇:前面没有啦! 下一篇:后面没有啦!
网站导航 »
政策法规   组织机构   政务公开   资料中心   业务工作   外埠经验