当前位置: 首页 » 政务公开 » 依申请公开 »

孝感市残疾人联合会创建国家卫生城市工作实施方案

发表日期:2019-04-25 17:30:19   来源:本站   被阅读[]次

孝感市残疾人联合会

创建国家卫生城市工作实施方案


为进一步做好助推孝感市国家卫生城市创建工作,确保如期实现我市国家卫生城市的创建目标,根据《国家卫生城市标准》和孝感市创建国家卫生城市指挥部关于创建工作的指示,结合残联实际,特制定本方案。

一、指导思想

围绕市政府提出的创建国家卫生城市总体思想和工作目标,深刻理解创建国家卫生城市的重要意义,采取“统一组织、条块结合、以块为主、全面推进”的方式,着力开展院容院貌环境整治,全力推进卫生健康知识普及,建立完善长效管理机制,促进孝感市市容环境更加整洁、管理更加有序、景色更加优美贡献力量

、工作目标

认真贯彻执行市委、市政府关于创建国家卫生城市的决策部署,按照孝感市创建国家卫生城市目标任务清单》,对照《国家卫生城市考核评审(1000分)责任分解表国家卫生城市暗访评价(1000分)责任分解表,集中时间,集中力量,强化工作措施,加大工作力度,逐条落实各项工作任务,助推孝感市2019年成功创建国家卫生城市。

三、组织领导

成立由机关分管领导为组长、各科室及二级单位负责人为成员的创卫工作指导小组,全面负责本单位的创卫工作。机关办公室承担方案拟制、活动组织、创卫宣传、综合协调、监督检查等综合性任务。

四、具体内容及责任划分

(一)召开动员会议

组织召开单位全体干部职工创卫工作专题动员会,动员干部职工主动投身到创卫工作中,让全体干部职工人人动手、人人参与,理解创卫意义,体验创卫艰辛,珍惜创卫成果。

责任单位:办公室

人:姜方新

完成时限:2019419

强化创卫宣传营造浓厚氛围

1.发放“给广大居民的一封信”,引导院内广大居民知晓市委、市政府的重大决策部署,配合单位创卫工作,以积极的行动投身到创卫工作中来。

责任单位:办公室

人:姜方新

完成时限:2019425

2.充分利用电子屏,高频次、多角度的宣传创卫知识提高全体干部职工对创卫的知晓率和对卫生城市创建工作的支持力度。

责任单位:办公室

人:徐锦

完成时限:2019419

3.利用现有橱窗开设“创卫”宣传专栏,利用横幅、QQ、微信公众号等平台,普及“创卫”及卫生健康知识,及时推送表现突出科室和个人,发挥舆论导向和监督作用,动员广大群众积极投入到创卫工作中促进创卫工作的有效落实。

责任单位:办公室

人:文放

完成时限:2019425完成橱窗开设,信息及时更新

开展健康教育和控烟

开展工间操等群体健身活动,定期组织干部职工体检;创建无烟单位,机关单位内显著位置有禁烟标识,会议室有“禁止吸烟”宣传牌,吸烟有人劝阻,争创“无烟机关”。

责任单位:办公室

人:吴梦霞、文放

完成时限:2019425

(四)开展全民大扫除

落实门前“四包”;组织全体干部职工开展“一把扫帚扫到

”卫生大扫除活动,清除卫生死角,清运积存垃圾,铲除绿化带内菜地,清理车棚内“僵尸”车辆,整治“乱堆乱放、乱贴乱画、乱拉乱挂、乱泼乱到”行为;定期开展卫生大扫除。

责任单位:机关各科室及二级单位

人:姜方新

完成时限:2019425前组织完成院内整治,后续大扫除活动定期组织

加大病媒生物防制力度

加大公共场所病媒生物防制设施的设置和使用,规范和强化病媒生物防制措施。深入开展爱国卫生活动,发动群众彻底清除垃圾、污水等卫生死角,消除病媒生物孳生地。定期组织开展蚊、蝇、蟑螂、老鼠消杀活动,有效控制病媒生物密度。

责任单位:办公室

人:姜方新

完成时限:2019430日

五、工作要求

(一)认真组织,加强领导

成立专门指导小组,单位领导亲自抓落实,把创建工作列入重要议事日程,做到工作有计划、有部署、有检查、有总结。各科室及二级单位要按责任分工明确完成时限,切实把“创卫”工作做到层层落实、层层有人抓、事事有人管。

(二)统筹兼顾,协作配合

坚持治标与治本相结合、制度建设与加强基层基础相结合、突击性工作与建立长效机制相结合的原则,力求从机制解决因管理职能缺失引起的具体问题。继续加大“创卫”投入力度,完善“创卫”工作必要经费的保障机制,重视对投入少、见效大的设施和管理方面的投入。

(三)加大宣传,营造氛围

开展形式多样的宣传教育活动,着重提高宣传教育的针对性和有效性,形成人人关心、全体职工参与的“创卫”氛围。加大对办公楼、家属楼、卫生辖区的广泛宣传发动力度,切实提高“创卫”工作的知晓率和参与率。

(四)强化督导,落实责任

办公室要对创工作进行定期和不定期督导检查,对发现的问题及时通报,实施重点督查、跟踪督办。对不认真履行职责分工、推诿扯皮、措施不力、工作责任不落实,以致在创卫暗访、考核、评估等工作中出现疏漏的,要根据有关要求,严肃追究相关责任人的责任。


                                                       孝感市残疾人联合会

                                                          2019年4月18日

上一篇:前面没有啦! 下一篇:后面没有啦!
网站导航 »
政策法规   组织机构   政务公开   资料中心   业务工作   外埠经验