当前位置: 首页 » 资料中心 » 重大节日 »

残疾人节日

发表日期:06-10-26 09:29:32   来源:本站   被阅读[]次

●全国助残日—— 5月第三个星期日 
    1990年《中华人民共和国残疾人保障法》规定:“每年5月的第三个星期日,为全国助残日。”

●国际残疾人日—— 12月3日 
    1992年10月14日,联合国第47届大会通过决议,确定每年12月3日为“国际残疾人日”,决议要求世界各国政府和有关组织采取更积极和广泛的行动与措施,以求实现“联合国残疾人十年”和《关于残疾人和世界行动纲领》的改善残疾人的处境,以期建立一个“人人共享的社会”。
 
●国际盲人节—— 10月15日 
    1984年在沙特阿拉伯利雅得召开的世界盲人联盟成立大会上确认每年10月15日为国际盲人节,又称“白手杖节”。
 
●国际聋人节—— 9月最末一个星期日 
    1957年,世界聋人联合会根据欧洲各国聋人组织的倡议,决定1958年9月28日为第一个国际聋人节,并规定以后每年9月最后一个星期日为国际聋人节。聋人节的意义在于对社会进行宣传,引起社会对聋人工作的重视,提高聋人的社会地位。
 
●世界视觉日—— 10月第二个星期四 
    “世界视觉日”是国际狮子会的全球盛事,定于每年10月的第二个星期四,在全球多个指定国家或地区举行义诊、教育讲座、展览宣传眼保健知识等多种形式活动,向各界人士宣传保护视力的重要性。
 
●世界精神卫生日—— 10月10日 
    为了普及精神卫生知识和对精神疾病的认识,世界精神卫生联盟把每年的10月10日确定为“世界精神卫生日”。
 
●全国碘缺乏病日—— 5月5日 
    碘是影响智力发育的重要微量元素,人体缺碘会造成不同程度的损害,导致发生碘缺乏病,乃至残疾。

上一篇:前面没有啦! 下一篇:后面没有啦!
网站导航 »
政策法规   组织机构   政务公开   资料中心   业务工作   外埠经验